Дизайн таунхауса, ЖК «Город Набережных», Химки

Четырехэтажный таунхаус площадью 185 кв. м распложен в ЖК «Город Набережных» в Химках. Проект разработан для дружной семьи из пяти человек – мужа и жены с тремя сыновьями.

Первый этаж предназначался под кухню и столовую, второй – под гостиную и детскую комнату, третий должны были занять родительская спальня и хозяйская ванная комната. Под крышей, используя большое чердачное пространство, требовалось создать четвертый этаж и оборудовать его под кабинет. Отдельным пожеланием хозяев было обзавестись роскошной парадной лестницей, а также обойтись минимумом открытых полок и стеллажей, поскольку на них постоянно скапливается пыль.

Заказчики хотели видеть практичный дизайн, в котором исключалась бы возможность, что активные мальчишки что-то случайно разобьют или сломают – и в то же время было необходимо получить респектабельные интерьеры, так как в доме нередко принимают много гостей. Выбор был сделан в пользу элегантного и лаконичного сплава минимализма с элементами осовремененной классики, в плане цвета хозяева отдали предпочтение монохромным сочетаниям на базе спокойных, мягких тонов.

Перепланировка таунхауса

Поскольку почти все стены несущие, все комнаты пришлось оставить в имеющихся границах. Ситуацию облегчало то, что, несмотря на сравнительно небольшую площадь каждого этажа в отдельности, комнаты в доме – просторные, с большим количеством окон. Помимо капитальных стен, требовалось также учесть наличие несущих балок на потолках, устроить систему кондиционирования, а для превращения обычной лестницы в парадную – выполнить дополнительную заливку ступеней. На первом этаже мы также добавили небольшую перегородку в холле, что позволило в образовавшемся углу оборудовать вместительный шкаф-купе.

Слева от входной зоны расположена столовая с обеденным столом, прямо помещаются кухня и гостевой санузел, оставшийся в своих изначальных размерах. В центре кухни устроен остров с плитой, рабочей поверхностью и стойкой для завтраков; две противоположные стены здесь заняты комплексом шкафов со встроенной бытовой техникой, дополнительной рабочей поверхностью и мойкой. За счет такого приема удалось получить достаточно мест для хранения и сделать помещение визуально более просторным.

На втором этаже обстановка гостиной включает пару диванов, журнальный столик, телевизор и два комплекса стеллажей, преимущественно закрытых. В детском комплексе вдоль коротких стен смонтированы шкафы от пола до потолка, гладкие фасады которых создают ощущение монолитной стены. В них слева от входа «утоплена» спальная зона с двухъярусной кроватью, а справа – рабочая зона с письменным столом, за счет чего комната выглядит больше. Центральная часть помещения служит местом для игр.

Родительскую спальню на третьем этаже мы совместили с открытой гардеробной: их разделяет колонна, с одной стороны которой расположился будуар с туалетным столиком, а с другой - телевизор. Тут же проглядывается рабочий кабинет четвертого этажа,

так как помещение спальни имеет только «второй свет». В кабинете под крышей нашлось место не только для рабочего стола, но и дивана.

В левом «крыле» ванной комнаты устроен подиум для ванны и двух раковин, в правом установлены душевая кабина и унитаз. Коридорчик между спальней и ванной занят хозяйственным шкафом и зоной отдыха с камином и книжными полками.

Дизайн интерьера таунхауса

Цветовое решение для первого и второго этажей включает белый, серый и черный тона, для третьего и четвертого – белый, бежевый и серо-коричневый, что делает жилые помещения более теплыми и уютными. Избежать монотонности помогают различные по фактуре материалы: дерево, камень, плитка, глянцевые и матовые поверхности. Освещение мы задействовали многоуровневое, включающее люстры, точечные и линейные потолочные светильники, светодиодные профили, встроенную подсветку.

Первым ступеням лестницы придана неправильная плавная форма, остальные украшены барельефами, перекликающимися с рисунком обоев, и весь комплекс дополнен коваными перилами с растительными мотивами. Под лестницей на подиуме расположился игровой уголок для детей. В целом первый этаж получился более строгим и классическим: фигурные карнизы и высокие плинтусы, филенки на фасадах, дизайнерский радиатор в холле – и при этом современный кухонный фартук из оникса, декоративная штукатурка с металлическим эффектом на стенах кухни.

Второй этаж выполнен в духе минимализма, с интересными и смелыми решениями вроде черных потолочных ниш под светильники или отделки камнем стены гостиной, тогда как классика прослеживается в плавных линиях мебели. В детской основная гамма дополнена насыщенными зелеными тонами, подчеркивающими футбольную тематику интерьера, к которой мы добавили нотку ретро в виде розеток, переключателей и прикроватной лесенки. Наконец, спальня и кабинет представляют собой баланс современности и классики: простые и лаконичные линии мебели сочетаются с элегантными резными карнизами и гипсовыми розетками

проект выполнен в период работы дизайнером-архитектром в компании KV-Design.

#дизайн #интерьер #проект #дизайнпроект #строительнаядокументация #квартиры

© 2017  Juli Saprykina