Проект таунхауса в ЖК «Западная Долина»

Проект таунхауса в ЖК «Западная Долина», разработан для семьи из трёх человек. Серый цвет и дерево уживаются в нём со стилем минимализма.

Просторный двухэтажный дом площадью 145 кв. м с большими панорамными окнами строился уже с учётом планировочного решения и расположения функциональных зон согласно пожеланиям заказчиков — семейной пары со взрослым сыном и владельцев собаки. Поэтому данный дизайн-проект лишь частично затрагивает планировку стен, не меняя при этом изначального зонирования пространства. Основное внимание было нацелено на дизайн интерьера.

Заказчики отмечали, что не хотели бы видеть в доме много открытых полок и пылесборников. Необходимо было найти такое решение, чтобы сделать лестницу, соединяющую этажи, более «воздушной» и хорошо вписанной в открытое пространство первого этажа.

По дизайну помещений предпочтения были отданы стилистике минимализма, тёмному цвету пола, активным фактурам, а также сочетанию таких материалов, как дерево, бетон и металл.

Перепланировка дома

На объекте к моменту начала работы над проектом уже были возведены межкомнатные перегородки, и функции и зонирование помещений были определены. На первом этаже расположены общественные и технические помещения, а второй занимают частные комнаты.

Прихожая, в которую сделано два входа, вмещает большой шкаф, подвесную консоль, банкетку и большое зеркало. Всё максимально спрятано. Шкаф сделан таким, чтобы он не выглядел как мебель, а сливался со стенами. Благодаря этому задействовано антресольное место, а также вещи не остаются на виду и не собирают пыль. Зеркало удачно расширяет прихожую в самой узкой ее части, делая пространство визуально просторнее.

Далее — пространство коридора, не отделённое от прихожей. Все технические помещения расположены в одной зоне и не дробят этаж. Видно лишь одну стену с тремя межкомнатными дверьми — в гардеробную, постирочную комнату и помещение кладовки с холодильниками. Напротив них расположен гостевой санузел с большой душевой кабиной.

Основной открытой зоной является гостиная-кухня. Кухня не отделена от прочих зон, но утоплена вглубь помещения, поэтому смотрится несколько обособлено. Размещение углового камина в заранее запланированном месте создало условия для расположения кухонной мебели (которая, как и везде, сделана до потолка) в нише. Таким образом, много мест для хранения спрятано и воспринимается как фактурная стена, а не как мебель. Основные функциональные зоны кухни выдержаны в "рабочем треугольнике". Рабочие зоны скрыты от гостиной примыкающим полуостровом обеденного назначения. За счёт такого расположения мебели одновременно сохранилось единое общее пространство и частично спряталась кухонная зона.

Большой угловой диван отлично вписался в своё место. Угол размещён таким образом, чтобы с него просматривался и камин, и экран, который спрятан в потолочной «балке», отделяющей лестничное пространство от гостиной.

Конструкция лестницы на второй этаж — на косоурах. Отдельные «парящие» ступени из стены сделать было невозможно: такую нагрузку стена не выдержала бы, поэтому необходимо было найти другое решение. Выбранный хребтовый косоур имеет необычный внешний вид и позволяет сделать меньше занимаемую лестницей площадь. Под ней обустроена зона с подушками и матрацами для любимой собаки.

Для визуального облегчения конструкции лестницы подъём на второй этаж начинается вдоль стены. Однако при таком решении на втором этаже приходится сразу заходить на дверь в комнату сына и соседнюю с ней гостевую. Для решения этой проблемы мы немного сместили существующую стену внутрь комнат, и в результате в первой из них получили нишу для гардеробного шкафа, а во второй — для стеллажей. В комнате сына есть вместительный шкаф, большое спальное место и удобная рабочая зона. В гостевой комнате — «спрятанные» в нишу стеллажи, диван и рабочее место для любимого хобби хозяйки - шитья.

Напротив лестницы дверь в хозяйскую ванную комнату. Помещение большое, и в нём тоже максимально сохранено ощущение простора, а пространство визуально увеличено большими зеркалами. Слева — модульная подвесная мебель с раковиной и панорамным горизонтальным зеркалом по всей ширине стены, справа — зеркало до потолка в ширину ванны, со скрытым за ним телевизором.

В самом большом помещении с панорамными окнами расположена хозяйская спальня. Из неё есть вход в отдельную гардеробную. По центру комнаты — очень большое спальное место, а напротив него — подвесная модульная мебель с зоной для телевизора и туалетным столиком.

Дизайн интерьера дома

Стилистика и цветовое решение интерьера объединены единой идеей. Дерево, бетон, металл, стекло — эти материалы присутствуют в каждом помещении, что исключает разницу между помещениями на разных этажах. Основной цвет — серый, акценты присутствуют в виде деревянных фактур, коричневых оттенков и чёрного цвета. Во всём доме сделаны окна под орех и тёмные полы.

Тепло и уют в доме задает дерево, которое можно увидеть в разных решениях. Это и деревянный полуостров в зоне кухни, и журнальный столик, полки, ножки мебели и лестница в гостиной. Деревянные ламели — «визитная карточка» проекта наравне с серым цветом — идут по потолку и стене в гостиной зоне и повторяются в хозяйской спальне. В комнате сына, хозяйской спальне и ванной комнате использованы объединяющие деревянные элементы мебели и декора.

Фасады встроенных в нишу кухонных шкафов и каменные полы на первом этаже — чёрные. Этот тяжеловесный по восприятию цвет в остальных зонах и помещениях появляется только в виде небольших элементов декора, мебели и аксессуаров, а в пространстве гостиной-кухни является тем основанием, которое удерживает разнообразие фактур и декоративных приёмов в единой композиции.

Оттенки серого — основной холст для проекта, они везде: на стенах, в мебели, дверях, текстиле. Создавая относительно нейтральную основу для помещений, мы даем заказчикам возможность менять акцентный цвет в каждой комнате со временем. С помощью драпировки и аксессуаров можно ввести новый цвет — сейчас это сливочный тёплый бежевый в комнате сына и бирюзовый в хозяйской спальне.

Стекло и зеркала также везде присутствуют - стеклянные элементы в конструкции лестницы, подвесные светильники, лампы, зеркальные стены, глянцевые покрытия.

Интерьер всех помещений выглядит целостно. Лаконичная и даже строгая мебель, тщательно отобранный минимальный набор предметов интересного дизайна и смелая игра фактур и оттенков — холодных серых и тёплых деревянных — создают тот минимализм с индивидуальным характером, который идеально подходит именно этим заказчикам.

проект выполнен в период работы дизайнером-архитектром в компании KV-Design.

#дизайн #интерьер #проект #дизайнпроект #строительнаядокументация #квартиры

© 2017  Juli Saprykina